ПОЛОЖЕНИЕ О защите персональных данных в ООО «МКК ФИНАНС»

ПОЛОЖЕНИЕ
О защите персональных данных
в ООО «МКК ФИНАНС»

Йошкар-Ола, 2017
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение «О защите персональных данных ООО «МКК ФИНАНС» (далее – Положение) разработано на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и других нормативно-правовых актов Российской Федерации.
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок приема, получения, поиска, сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения, обновления, изменения, использования, распространения (в том числе передачи), обезличивания, блокирования, уничтожения, учета документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным субъектов персональных данных ООО «МКК ФИНАНС» (далее – Общество)с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
1.3. Целью настоящего Положения является защита персональных данных субъектов персональных данных Общество от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного их использования или утраты. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией.
1.4. Основные термины и определения, применяемые в настоящем Положении:
1.4.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области отношений, возникающих в связи с предоставлением займа, а также в области трудовых отношений, а также нормативными и распорядительными документами Росфинмониторинга, Банка России, Положением об обработке и защите персональных данных и приказами ООО «МКК ФИНАНС».
1.4.2. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий(операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор,запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.4.3. Передача персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (распространение персональных данных) или на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц (предоставление).
1.4.4. Использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.
1.4.5. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
1.4.6. Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
1.4.7. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
1.4.8. Информационная система персональных данных — информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базах данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
1.4.9. Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения Обществом или иным получившим доступ к персональным данным лицом требования не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного основания, предусмотренного федеральным законом.
Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется:
— в случае обезличивания персональных данных;
— в отношении общедоступных персональных данных.
1.4.10. Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.
В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных (Прил. 6) могут включаться фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные данным субъектом.
Сведения о субъекте персональных данных могут быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта или по решению директора Общества, либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
1.4.11. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных Университетом через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому лицу или юридическому лицу иностранного государства (Обществом не осуществляется).
1.4.12. Работники — лица, имеющие трудовые отношения с Обществом, либо кандидаты на вакантную должность, вступившие с Обществом в отношения по поводу приема на работу.
1.4.13. Оператор — лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных.
1.5. К субъектам персональных данных в Общество (далее – субъекты) относятся лица – носители персональных данных, передавшие свои персональные данные Обществу (как на добровольной основе, так и в рамках выполнения требований нормативно-правовых актов) для приема, получения, поиска, сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения, обновления, изменения, использования, распространения (в том числе передачи), обезличивания, в том числе:
— работники Общество, включая совместителей, а также лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
— лица, связанные с работниками Общества (дети, в отношении которых выплачиваются алименты, предоставляются налоговые вычеты, жены и др.);
— лица, обратившиеся за получением заемных денежных средств в ООО» МКК Финанс»
— поручители, выгодоприобретатели, контрагенты, бенефициарные владельцы лиц Общества, а также лиц, обратившихся за получением заемных средств;
— индивидуальные предприниматели — контрагенты Общества;
-иные лица, предоставляющие персональные данные Обществу.
1.6. Персональные данные защищаются от несанкционированного доступа в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нормативно-распорядительными актами и рекомендациями регулирующих органов в области защиты информации, внутренними документами Общества, разработанными на основании требований действующего законодательства Российской Федерации.
1.7. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении 75-летнего срока хранения, если иное не определено законом.
1.8. Должностные лица Общества в обязанности которых входит ведение персональных данных субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
1.9. Персональные данные не могут быть использованы в целях:
— причинения имущественного и морального вреда гражданам;
— затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации.
1.10. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются директором Общества; являются обязательным для исполнения всеми сотрудниками, имеющими доступ к персональным данным субъектов персональных данных Общества.

2. Принципы обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на основе следующих принципов:
— законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
— соответствия объема, содержания и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
— точности, актуальности и достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
— недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
2.2. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки и (или) сроки, установленные законодательством. Персональные данные подлежат уничтожению по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
2.3. Субъект персональных данных является собственником своих персональных данных и самостоятельно решает вопрос передачи Обществу своих персональных данных.
2.4. Держателем персональных данных является Общество, которому субъект персональных данных добровольно передает во владение свои персональные данные. Общество выполняет функцию владения этими данными и обладает полномочиями распоряжения ими в пределах, установленных законодательством.
2.5. Потребителями (пользователями) персональных данных являются юридические и физические лица, обращающиеся к собственнику и (или) держателю персональных данных за получением необходимых сведений и пользующиеся ими без права передачи, разглашения.
2.6. Получение, хранение, передача или любое другое использование персональных данных субъекта персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов, и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников и обучающихся, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

3. Понятие и состав персональных данных
3.1. Под персональными данными субъектов персональных данных понимается информация, необходимая Обществу в связи с трудовыми отношениями, в связи с заключением и исполнением договоров, с связи с исполнением требований законодательства и касающаяся конкретного субъекта персональных данных (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное и имущественное положение, образование, профессия, доходы), а также сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни субъекта, позволяющие идентифицировать его личность. Персональные данные являются конфиденциальной информацией. К персональным данным относятся следующие сведения и документы:
— анкетные и биографические данные, в том числе — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения;
— сведения о документе, удостоверяющем личность;
— сведения о гражданстве;
— адрес места жительства (пребывания), номер домашнего телефона;
— сведения о месте работы, занимаемой должности и доходах, в том числе сведения о заработной плате работника, иных выплатах субъектам персональных данных;
— сведения о наличии и составе имущества, а также прав и обязательств имущественного характера;
— сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
— сведения о результатах проверки клиентов в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере регулирования основной деятельности оператора;
— образование, специальность;
— сведения о составе семьи, в том числе о наличии родственников, являющихся иностранными либо российскими публичными должностными лицами;
— об участии в федеральных, региональных либо муниципальных целевых программах или национальных проектах;
— сведения о трудовом и общем стаже;
— сведения о предыдущем месте работы работника (для сотрудников и претендентов на вакантные должности);
— сведения о воинском учете;
— сведения о социальных льготах;
— наличие судимостей;
— место работы или учебы членов семьи и родственников;
— содержание трудового договора (контракта);
— подлинники и копии приказов по личному составу;
— основания к приказам по личному составу;
— личные дела, личные карточки и трудовые книжки сотрудников;
— дела, содержащие материалы по обучению, повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям;
— анкеты, заполняемые субъектами персональных данных;
— копии документов об образовании;
— рекомендации, характеристики;
— фотографии;
— копии отчетов, направляемые в органы статистики;
— документы по учету кандидатов на вакантные должности.
3.2. Данные документы являются конфиденциальными, однако, учитывая их массовость и единое место обработки и хранения, соответствующий гриф ограничения на них не ставится.
Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении срока хранения, если иное не определено законом.

4. Получение, обработка и хранение персональных данных

4.1. Общество получает сведения о персональных данных субъектов персональных данных из следующих документов:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовая книжка;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, содержащее сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
— документы воинского учета, содержащие сведения о воинском учете военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
— документ об образовании, о квалификации или о наличии специальных знаний или специальной подготовки, содержащий сведения об образовании, профессии;
— анкета, заполняемая при обращении с заявлением о выдаче займа;
— анкета, заполняемая при приеме на работу, поступлении на обучение;
— документы о праве на объекты движимого и/или недвижимого имущества;
— справки о доходах (2НДФЛ);
— иные документы и сведения, предоставляемые субъектом персональных данных при приеме на работу, обучение, а также в процессе работы, обучения.
Субъект персональных данных обязан представлять Обществу достоверные сведения о себе. Общество имеет право проверять достоверность указанных сведений в порядке, не противоречащим законодательству России.
4.2. Обработка персональных данных субъекта персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обеспечения личной безопасности, исполнения заключенных договоров, выполнения оператором обязательств, установленных законодательством РФ.
4.3. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных субъектов Общество руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, и иными федеральными законами.
4.4. Сотрудники, ответственные за документационное обеспечение кадровой деятельности, за работу по выдаче займов, принимает от субъекта документы, проверяет их полноту и правильность указываемых сведений.
4.5. Субъект персональных данных, или сотрудник Общества, либо претендующий на вакантную должность лично предоставляет свои персональные данные.
4.6. Условием обработки персональных данных субъекта персональных данных является его письменное согласие (Прил. 5, 8). Письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных должно включать в себя:
— фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
— наименование и адрес оператора персональных данных;
— цель обработки персональных данных;
— перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
— перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Обществом способов обработки персональных данных;
— срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва;
— подпись субъекта персональных данных.
Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.
4.7. Согласия субъекта на обработку его персональных данных не требуется в следующих случаях:
— обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;
— обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения трудового или иного договора или соглашения между работником и Обществом;
— обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта, если получение его согласия при данных обстоятельствах невозможно;
— обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

4.8. Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме субъекта на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется.
4.9. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных в письменной форме дает его законный представитель.
В случае смерти субъекта согласие на обработку его персональных данных при необходимости дает в письменной форме один из его наследников, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.
4.10. В случае, если Общество на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.
4.11. Общество не имеет права получать и обрабатывать персональные данные субъекта о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной, частной жизни, а также о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением, если:
— субъект дал согласие в письменной форме на обработку своих соответствующих персональных данных;
— персональные данные являются общедоступными;
— персональные данные относятся к состоянию здоровья субъекта и их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, и получение согласия субъекта в данный момент невозможно;
— обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
— обработка персональных данных необходима в связи с осуществлением правосудия;
— обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, а также в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст.24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни субъекта только с его письменного согласия.
Обработка персональных данных, перечисленных в п.4.11. настоящего Положения, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка.
4.12. Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), могут обрабатываться только при наличии согласия субъекта персональных данных в письменной форме.
4.13. Обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта в связи с осуществлением правосудия, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности,  о государственной службе, о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
4.14. Защита персональных данных субъекта от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена оператором за счет его средств в порядке, установленном федеральным законодательством РФ.
4.15. Субъекты персональных данных и их представители могут быть ознакомлены с документами Общества, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области.
4.16. Документы, содержащие персональные данные работника составляют его личное дело. Документы, содержащие персональные данных членов Общества составляют его досье.
Личное дело, досье, реестр хранятся уполномоченными лицами в виде электронных документов и/или на бумажных носителях.; помимо этого может храниться в виде электронных документов, баз данных. Личное дело пополняется на протяжении всей трудовой деятельности работника.
Письменные доказательства получения оператором согласия субъекта персональных данных на их обработку хранятся в личном деле.
4.17. При обработке персональных данных директор Общества вправе определять способы обработки, документирования, хранения и защиты персональных данных на базе современных информационных технологий.
4.18. Круг лиц, допущенных к работе с документами, содержащими персональные данные субъектов, определяется приказом директора Общества.
4.19. К получению, обработке, передаче и хранению персональных данных субъекта могут иметь доступ заместитель директора по взысканию задолженности, менеджеры-кассиры, менеджеры по займам, менеджер по оценке рисков, бухгалтерские сотрудники, иные работники в соответствии с приказами директора.
4.20. Ответственным за организацию работы по обработке, хранению и защите персональных данных является главный бухгалтера Общества.
4.21. Методическое руководство и контроль за соблюдением требований по обработке персональных данных структурными подразделениями, контроль за соблюдением структурными подразделениями прав и свобод субъектов персональных данных возлагается на директора Общества.
4.22. Помещения, в которых хранятся персональные данные субъектов, оборудуются надежными замками и сигнализацией на вскрытие помещений.
Для хранения персональных данных используются специально оборудованные шкафы или сейфы, которые запираются на ключ.
Помещения, в которых хранятся персональные данные субъектов, в рабочее время при отсутствии в них работников должны быть закрыты.
Проведение уборки помещений, в которых хранятся персональные данные, должно производиться в присутствии соответствующих работников.

5. Права и обязанности сторон в области защиты персональных данных

5.1. Субъект персональных данных обязан:
— передавать Обществу или его представителю комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен трудовым законодательством, иными законами РФ.
— своевременно, в срок, не превышающий семи дней, сообщать Обществу об изменении своих персональных данных.
5.2. Субъект персональных данных имеет право:
5.2.1. На полную информацию о своих персональных данных и об их обработке.
5.2.2. На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту или его законному представителю Обществом при личном обращении либо при получении запроса (Прил. 7). Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.
Право субъекта на доступ к своим персональным данным ограничивается в следующих случаях:
— обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма;
— обработка персональных данных, в том числе персональных данных, полученных в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;
— обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
— предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.
5.2.3. Требовать от Общества исключения, исправления или уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также данных, обработанных с нарушением требований законодательства РФ , в том числе Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанное требование должно быть оформлено письменным заявлением субъекта персональных данных на имя директора Общества. При отказе оператора исключить или исправить персональные данные субъекта, последний имеет право заявить в письменном виде оператору о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия.
Персональные данные оценочного характера субъекта имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения.
5.2.4. Требовать об извещении Обществом всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные субъекта, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.
5.2.5. При отказе оператора исключить или исправить персональные данные субъекта, он имеет право заявить в письменной форме оператору о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. При отклонении оператором указанного обращения (несогласия), субъект персональных данных имеет право обжаловать действия оператора в порядке, предусмотренном законодательством России.
5.2.6. Получать сведения о Обществе, о месте его нахождения, о наличии у Общества персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных.
5.2.7. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащую:
— подтверждение факта обработки персональных данных Обществом, а также цель такой обработки;
— способы обработки персональных данных, применяемые оператором;
— сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;
— перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;
— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
— сведения о том, какие юридические последствия для него может повлечь за собой обработка его персональных данных.
5.2.8. Обжаловать в судебном порядке любые неправомерные действия или бездействия Общества при обработке и защите персональных данных.
5.3. Субъект персональных данных не должен отказываться от своих прав на сохранение и защиту охраняемой законом тайны.
5.4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.5 настоящего Положения.
5.5. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия субъекта в письменной форме или в случаях, предусмотренных федеральными законами.
5.6. Общество обязан разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты своих прав и законных интересов.
5.7. Общество обязан рассмотреть возражение субъекта персональных данных в течение семи рабочих дней со дня его получения и уведомить его о результатах рассмотрения такого возражения.
5.8. Если обязанность предоставления персональных данных субъектом установлена федеральным законом (включая налоговое, трудовое право), Общество обязано разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные.
5.9. Если персональные данные были получены не от субъекта (за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены Обществу на основании федерального закона, или если персональные данные являются общедоступными), Общество до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:
1) наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес оператора или его представителя;
2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
3) предполагаемые пользователи персональных данных;
4) права субъекта в области защиты персональных данных.
5.10. Общество обязан безвозмездно предоставить субъекту персональных данных возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту, а также внести в них необходимые изменения, уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные по предоставлении субъектом сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах оператор обязан уведомить соответствующего субъекта персональных данных и третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы (Прил. 8).
Общество обязано сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по его запросу информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа в установленные нормативно-правовыми актами РФ сроки.
5.11. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними Общество обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту, с момента получения такой информации на период проверки. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных Общество на основании соответствующих документов обязано уточнить персональные данные и снять их блокирование.
5.12. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными Общество в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязан устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений Общество в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Общество обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, — также указанный орган (Прил. 8).
5.13. В случае достижения цели обработки персональных данных Общество обязано незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных (Прил. 8).
5.14. В случае отзыва субъектом согласия на обработку своих персональных данных Общество обязано прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением сторон и (или) федеральным законом. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных (Прил.8).
5.15. До начала обработки персональных данных Общество обязано уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев персональных данных:
— относящихся к субъектам персональных данных, которых связывают с Обществом трудовые отношения;
— полученных Обществом в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются Обществом исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
— относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующим общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
— являющихся общедоступными персональными данными;
— включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
— включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус федеральных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
— обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных.
5.16. Уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано уполномоченным лицом или направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уведомление должно содержать следующие сведения:
— адрес Общества;
— цель обработки персональных данных;
— категории субъектов, персональных данных которых обрабатываются;
— правовое основание обработки персональных данных;
— перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Обществоом способов обработки персональных данных;
— описание мер, которые Общество обязуется осуществлять при обработке персональных данных по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке;
— дата начала обработки персональных данных;
— срок и условия прекращения обработки персональных данных.

6. Доступ к персональным данным субъекта и их передача

6.1. Внутренний доступ (доступ внутри Общества) к персональным данным субъектов имеют сотрудники Общества, которым эти данные необходимы для выполнения должностных обязанностей.
6.1.1. Право доступа к персональным данным имеют лица, перечень которых утвержден приказом директора Общества.
После прекращения юридических отношений с субъектом персональных данных (увольнения работника и т.п.) документы, содержащие его персональные данные, хранятся в Обществе в течение сроков, установленных архивным и иным законодательством РФ.
6.2. Внешний доступ.
6.2.1. К числу массовых потребителей персональных данных вне Общества относятся следующие государственные и негосударственные структуры:
— налоговые органы;
— правоохранительные органы;
— подразделения Центрального Банка РФ;
— Росфинмониторинг;
— органы прокуратуры и ФСБ;
— органы статистики;
— страховые агентства;
— военкоматы;
— органы социального страхования;
— пенсионные фонды;
— подразделения государственных и муниципальных органов управления
6.2.2. Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации исключительно в сфере своей компетенции.
6.3. Внешний доступ со стороны третьих лиц к персональным данным субъекта осуществляется с его письменного согласия, за исключением случаев, когда такой доступ необходим в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта или других лиц, и иных случаев, установленных законодательством.
6.4. Оператор обязан сообщать персональные данные субъекта по надлежаще оформленным запросам суда, прокуратуры иных правоохранительных органов.
6.5. Сведения о работающем сотруднике или уже уволенном могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии заявления работника. Аналогичное правило применяется в отношении членов (в том числе выбывших).
6.6. Персональные данные субъекта могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого субъекта персональных данных.
6.7. В случае развода бывшая супруга (супруг) имеют право обратиться в Общество с письменным запросом о размере заработной платы работника без его согласия в соответствии с нормами трудового и семейного законодательства РФ
6.8. При передаче персональных данных Общество должен соблюдать следующие требования:
6.8.1. Не сообщать персональные данные субъекта третьей стороне без его письменного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных федеральными законами.
6.8.2. Не сообщать персональные данные субъекта в коммерческих целях без его письменного согласия.
6.8.3. Предупреждать лиц, получающих персональные данные субъекта, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными в порядке, установленном федеральными законами.
6.8.4. Не запрашивать информацию о состоянии здоровья субъекта, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции и возможности обучения.
6.8.5. Передавать персональные данные субъекта представителям работников и иных категорий субъектов персональных данных в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.
6.8.6. Разрешать доступ к персональным данным исключительно специально уполномоченным лицам (при этом указанные лица должны иметь право получать лишь те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций).
Потребители персональных данных должны подписать обязательство о неразглашении персональных данных (Прил. 2).
6.9. Передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.
6.10. Ответы на правомерные письменные запросы других предприятий, учреждений и организаций даются с разрешения директора Общества в письменной форме, в том объеме, который позволяет не разглашать излишний объем персональных сведений.
6.11. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону.
6.12. Сведения передаются в письменной форме и должны иметь гриф конфиденциальности.
6.13. Обществом не осуществляется трансграничная передача персональных данных.

7. Защита персональных данных

7.1. Комплекс мер по защите персональных данных направлен на предупреждение нарушений доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечивает безопасность информации в процессе управленческой и основной деятельности Общества.
7.2. Общество при обработке персональных данных обязано принимать необходимые организационные и технические меры, в том числе использовать шифровальные (криптографические) средства для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в соответствии с требованиями к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требованиями к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.
7.3. Использование и хранение биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных могут осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением технологий хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения.
7.4. Мероприятия по защите персональных данных подразделяются на внутреннюю и внешнюю защиту.
7.4.1. «Внутренняя защита» включает следующие организационно-технические мероприятия:
7.4.1.1. Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий между руководством и специалистами Общества.
7.4.1.2. Для защиты персональных данных в Обществе применяются следующие принципы и правила:
— ограничение и регламентация состава сотрудников, функциональные обязанности которых требуют доступа к информации, содержащей персональные данные;
— строгое избирательное и обоснованное распределение документов и информации между сотрудниками;
— рациональное размещение рабочих мест сотрудников, при котором исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации;
— знание сотрудниками требований нормативно-методических документов по защите персональных данных;
— наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных;
— определение и регламентация состава сотрудников, имеющих право доступа (входа) в помещение, в котором находится соответствующая вычислительная техника;
— организация порядка уничтожения информации;
— своевременное выявление нарушений требований разрешительной системы доступа сотрудниками подразделения;
— воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками подразделенй по предупреждению утраты ценных сведений при работе с конфиденциальными документами;
— защита паролями доступа персональных компьютеров, на которых содержатся персональные данные.
7.4.1.3. Личные дела работников могут выдаваться на рабочие места только директору Общества.
7.4.2. «Внешняя защита» включает следующие организационно-технические мероприятия:
7.4.2.1. Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией.
7.4.2.2. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др.
Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности Общества, посетители, сотрудники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в отделе кадров, бухгалтерии, других подразделений, использующих персональные данных.
7.4.2.3. Для защиты персональных данных соблюдается ряд мер организационно-технического характера:
— порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей;
— технические средства охраны, сигнализации;
— порядок охраны территории, зданий, помещений, транспортных средств;
— требования к защите информации при интервьюировании и собеседованиях.
7.5. Порядок конкретных мероприятий по защите персональных данных с использованием или без использования ЭВМ определяется приказами директора, иными локальными нормативными актами.

8. Ответственность за разглашение конфиденциальной
информации, связанной с персональными данными

8.1. Персональная ответственность является одним из главных требований к организации функционирования системы защиты персональных данных и обязательным условием обеспечения эффективности функционирования данной системы.
8.2. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.
8.3. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение.
8.4. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных субъекта, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.
8.5. Каждый сотрудник Общества, получающий для работы конфиденциальный документ, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность полученной информации.
8.6. Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту персональных данных, возможность ознакомления с документами и материалами, если иное не предусмотрено законом.
Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке персональных данных, либо несвоевременное их предоставление в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации влечет наложение на должностных лиц административного наказания в порядке установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
8.7. В соответствии с Гражданским кодексом РФ лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую персональные данные, обязаны возместить причиненные убытки; такая же обязанность возлагается и на работников, не обладающих правом доступа к персональным данным.
8.8. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения влечет наложение наказания в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом РФ.
8.9. Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.
Приложение 1

Расписка
об ознакомлении субъекта персональных данных
с Положением о защите персональных данных

Я, _________________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
ознакомлен с Положением о защите персональных данных ООО «МКК ФИНАНС».

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Приложение 2

Обязательство
о неразглашении персональных данных

Я, ________________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
ознакомлен с Положением о защите персональных данных ООО «МКК ФИНАНС» и обязуюсь не разглашать сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, ставшие мне известными в связи с исполнением мною трудовых (должностных) обязанностей. Об ответственности за разглашение указанных сведений предупрежден.

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Приложение 3

Письменное согласие субъекта персональных данных
на получение его персональных данных у третьих лиц

Я, _________________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
согласен на получение оператором (ООО «МКК ФИНАНС») от ____________________
(Ф.И.О. или наименование третьего лица)
следующей информации ______________________________________________________
____________________________________________________________________________
(виды запрашиваемой информации и (или) документов)

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Приложение 4

Уведомление

Уважаемый _________________________________________________________________.
(Ф.И.О.)
В связи с ____________________________________________________________________
(указать причину)
у ООО «МКК ФИНАНС» возникла необходимость получения следующей информации, составляющей Ваши персональные данные _____________
____________________________________________________________________________.
(перечислить информацию)
Просим Вас предоставить указанные сведения ____________________________________
(кому)
в течение трех рабочих дней с момента получения настоящего уведомления.
В случае невозможности предоставить указанные сведения просим в указанный срок дать письменное согласие на получение оператором (ООО «МКК ФИНАНС») необходимой информации из следующих источников _____________________________________________________,
(указать источники)
следующими способами: ______________________________________________________.
(автоматизированная обработка, иные способы)
Под результатам обработки указанной информации оператором планируется принятие следующих решений, которые будут доведены до Вашего сведения ____________________________________________________________________________.
(указать решения и иные юридические последствия обработки информации)
Против принятого решения Вы имеете право заявить свои письменные возражения в __________________________________ срок.
Информируем Вас о последствиях Вашего отказа дать письменное согласие на получение оператором указанной информации _________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
(перечислить последствия)
Информируем Вас о Вашем праве в любое время отозвать свое письменное согласие на обработку персональных данных.

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Настоящее уведомление на руки получил:

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Приложение 5
Согласие работника на обработку его персональных данных

Директору ООО «МКК ФИНАНС»
(Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола,
ул. Первомайская, 101 А)
Сысуну К.В.
__________________________________________
Фамилия, имя, отчество (полностью) субъекта персональных данных, адрес
__________________________________________
название и номер основного документа, удостоверяющего личность,
_________________________________________________________________
дата выдачи документа, выдавший орган, адрес

заявление.
Я, _______________________________________________, даю свое согласие ООО «МКК ФИНАНС» (далее – Общество) на обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение) моих персональных данных (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес, образование, семейное, социальное положение, профессия, доходы, начисленные мне в Организации и др.), полученных Организацией в результате вступления со мной в трудовые (гражданско-правовые, налоговые, административные и т.п.) правоотношения с целью регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения соблюдения требований законов и иных нормативно-правовых актов, а также предоставления сторонним лицам (включая органы государственного и муниципального управления) в рамках требований законодательства России.
Обработка, передача персональных данных разрешается на период наличия указанных выше правоотношений, а также на срок, установленный нормативно-правовыми актами РФ.
Подтверждаю ознакомление с Положением о защите персональных данных ООО «МКК ФИНАНС», правами и обязанностями в области защиты персональных данных.
Субъект персональных данных:
_______________ (__________________)
«____» _______ 20__ г.
Приложение 6

Согласие субъекта персональных данных на включение информации
о его персональных данных в
___________________________________________________________________
(справочник, каталог и др. общедоступные источники)

Я, _________________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
Согласен на включение оператором (ООО «МКК ФИНАНС») в _____________________________ __________________________________________________________ (наименование общедоступных источников) следующей информации, содержащей мои персональные данные: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии, и следующие иные персональные данные_______________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи
Приложение 7

Запрос о доступе субъекта персональных данных к своим персональным данным

____________________________________________________________________________
(наименование и адрес оператора)

От _________________________________________________________________________.
(Ф.И.О., номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе)
Прошу предоставить мне для ознакомления следующую информацию (документы), составляющие мои персональные данные: ________________________________________
____________________________________________________________________________.
(перечислить)

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Приложение 8

Уведомление об уничтожении,
(изменении, прекращении обработки, устранении нарушений персональных данных)

Уважаемый _________________________________________________________________.
Ф.И.О.)
В связи с _________________________________________________ (недостоверностью, выявлением неправомерных действий с Вашими персональными данными, достижением цели обработки, отзывом Вами согласия на обработку, другие причины) сообщаем Вам, что обработка Ваших персональных данных о ____________________________________
____________________________________________________________________________
(перечислить)
прекращена и указанная информация подлежит уничтожению (изменению).

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Настоящее уведомление на руки получил:

_________________ ______________________________ ____________________________
дата подпись расшифровка подписи

Обсуждение закрыто.